Сайт использует файлы cookie и яндекс-метрику, чтобы обеспечить максимальное удобство использования сайта. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с этим
Longlife Project - проект для красивых и умных женщин

Шашлыки - вред и польза

Самая актуальная статья 2024 года от нутрициолога
Шашлыки
Традиционно шашлыком называют мясо на шампурах или вертелах, жареное на открытом огне. Неважно откуда произошло слово - это ничего нам не прояснит по сути пользы или вреда для здоровья от шашлыков.

Удивительный факт любви к этому блюду, несмотря на все страшилки про него, ученые психологи объясняют нашей генетической памятью. Считается, что жарить мясо на огне - это было первое блюдо, которое научился делать человек и в то время это обеспечивало чувство небывалой сытости и довольства. Так это и записалось на уровне генетической программы, что жареное на огне мясо - это сытость, праздник, удовольствие и безопасность.

Известно, что запахи влияют напрямую на эмоции и переживание чувств, потому что сигналы идут сразу в древние структуры мозга, активируя инстинкты. Это происходит в обход интеллектуальной коры головного мозга, поэтому так трудно противостоять искушению полакомиться шашлыком. Поэтому запах шашлыка так привлекает и ему трудно противостоять - это сигнал нашему древнему мозгу.

Именно потому, что искушение столь велико, да к тому же это традиционный дачный отдых в нашей стране в теплой компании - очень полезно знать как извлечь от шашлыков пользу и уменьшить вред.

Поэтому стоит прочитать эту статью до конца!



А есть ли разница между жаркой на шампурах или на мангале на решетке?
На самом деле по воздействию на мясо это практически тоже самое. Различие есть в случае использования барбекю на газу.
А если мясо жарится на открытых углях, то нет разницы - на шампурах или на решетке. Решетка сама по себе нагревается и способствует дополнительному тепловому воздействию на куски мяса, плюс образует красивый рисунок. Но вред или польза мяса от этого не меняется

Какое мясо самое лучшее для шашлыков?
Самое лучшее будет любое мясо с равномерно распределенными в нем прожилками жира. Не важно какое именно это будет мясо: баранина, свинина или говядина, может быть даже мясо птицы или рыба. Успех вкусного и сочного шашлыка зависит именно от конкретного куса, он не должен быть постным.

Польза шашлыка - 5 фактов

1.Мясо - это белок, а у нас в стране женщины традиционно в дефиците по белку.

2.Красное мясо - источник железа в биологически доступном виде

3.Готовится без жарки на масле, плюс дополнительно жир вытапливается в процессе - получается менее жирное, чем на сковороде

4.Шашлык - это сильный эмоциональный сигнал нашему древнему мозгу на уровне инстинктов и генетической памяти о благополучии и достатке, поэтому сопротивляться шашлыку так сложно. Создает глубокое ощущение психологического удовлетворения, а сейчас на фоне стрессовой реальности - тем более этого ощущения не хватает

5.Процесс совместного приготовления и трапезы объединяет и укрепляет связи в этой группе людей - а мы все-таки социальные животные, поэтому нам так нравится собираться компанией друзей на шашлыки
Вывод №1

Польза от шашлыков несомненно есть, если соблюдать меру и не объедаться. Как впрочем и со всеми остальными продуктами, которые мы едим

Вред шашлыка - 5 фактов

1.В процессе жарки образуется корочка, которая содержит канцерогенные вещества - поэтому обуглившиеся кусочки нужно обрезать.

2.Дым от перегорания жира также опасен и содержит канцерогены

3.Большое количество белковой и жирной пищи - серьезная нагрузка на ЖКТ, не каждый человек способен ее выдержать

4.Вкусный шашлык бывает только из мяса с прослойками жира - а это большое количество насыщенных жиров, что нехорошо для печени и сосудов, если порция больше 200 гр

5.Шашлык может спровоцировать резкое обострению подагры, артрита, приступа панкреатита, желчнокаменной болезни у тех, у кого есть такие заболевания - им следует быть осторожными

Вывод №2

Вред от шашлыков может быть достаточно серьезным, поэтому стоит читать дальше и узнать как можно его уменьшить

Шашлык - как уменьшить вред здоровью?

Жир, который капает на угли, создает канцерогенный дым, который окуривает мясо. Получается, что мясо не только жарится, то еще и коптится в дыму, который наполнен не самыми полезными веществами

Чтобы этого не было, нужно перед тем как жарить шашлык, когда дрова прогорят, уже на готовые угли посыпать крупной соли 150-200 гр и сразу же отойти от мангала, потому что соль может взрываться.
После того, как эта реакция пройдет - можно начинать ставить шампуры с мясом

Соль защитит от горения жира на углях и снижает количество мелкого пепла, который тоже оседает на шашлыке и не полезен

Кроме того, следует помнить, что шашлык должен пропекаться в жаре от углей, а не гореть в языках пламени. Вспыхивающие язычки пламени нужно сразу же тушить, поливая водой.

Кроме того, следуют отгонять дым от мангала специальным опахалом и стоять с той стороны, откуда дует ветер, чтобы не надышаться дымом

Вывод №3

Вред от шашлыков может быть достаточно серьезным, но есть доступные способы, как его уменьшить, которыми следует обязательно пользоваться

Шашлык - как еще можно уменьшить вред здоровью?

Основная опасность шашлыка - это большое количество канцерогенных веществ в корочке и в дыме.

Уменьшить эти факторы можно, если:

1.Использовать обыкновенные дрова, а не уголь. Да, чуть дольше, но зато меньше риска онкологии

2.Не использовать жидкости для розжига - это токсичные нефтепродукты. Время прогорания минимум 35 минут. Обычно никто не ждет столько.

3.Готовить на прогоревших углях и следить, чтобы шашлык запекался, а не жарился в пламени

4.Расстояние между углям и и мясом должно быть не меньше 20-25 см, чтобы на мясе не оседал концентрат из дыма и мелких частиц пепла

5.Шашлык должен пропекаться, а не жариться или коптиться, тогда не будет обугленных корочек - концентрата рисков онкологии. Если они все же есть, то эти краешки лучше обрезать и не кушать


Вывод №4

Вред от шашлыков может быть достаточно серьезным, но следует соблюдать технологию приготовления и не употреблять в пищу обуглившиеся краешки

Как уменьшить вред от шашлыка - с чем лучше есть?

1.Овощи и зелень - содержат защитные антиоксиданты и клетчатку, помогают выводить канцерогены и ускоряют продвижение по ЖКТ пищевого комка. Кто не может есть свежие овощи, приготовьте себе отварные или тушеные, чтобы легче переваривались. Примерная пропорция мяса и овощей должна быть 1 к 4.

2.Кислые соусы - помогают перевариванию большого количества белка, так как в кислой среде происходит активация ферментов, переваривающих белки

3.Вода или кислые напитки без сахара - лучший выбор для напитков, они помогают снижению токсического эффекта

А еще очень важно

4.Двигаться, не лежать на диванах и гамаках после еды . Движение способствует хорошему желчеоттоку и моторике кишечника, организму легче справиться с большим количеством поступивших токсичных веществ

Вывод №5

Любое блюдо мы можем сделать для себя более полезным или более вредным, если знаем, как на эти факторы повлиять и что делать. Узнать еще про баланс в питании, который вы можете легко создать уже сегодня бесплатно можно здесь
Надеюсь теперь вы полностью понимаете все нюансы и шашлыки будут вас радовать еще больше!
Хотите получать обзор лучших материалов проекта 1 раз в месяц?
Фото автора блога о долголетии для женщин
Пожалуйста, заполните поля ниже
Подписка на обзоры лучших материалов
Вы можете получать прямо на свою почту обзор лучших материалов блога 1 раз в месяц, чтобы не пропустить ничего полезного. Кроме того, я делаю специально для подписчиков сайта эксклюзивный материал, который больше нигде не публикую. Для подписки на эту пользу заполните поля в форме выше

Внимание!

Вам на почту в течение 5 минут придет письмо, где вам обязательно нужно будет нажать подтверждение своего согласия на получение писем. Если письмо не пришло - проверьте папку Спам.
Чтобы письма не терялись, добавьте, пожалуйста, мой адрес отправителя в Контакты вашего почтового ящика